Alguer.it
Notizie    Video   
NOTIZIE
Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook Alguer.it su Twitter
Alguer.itnotiziealgheroCulturaScuola › Brigata show cooking: Alberghiero di Alghero in festa
A.B. 19 marzo 2016
Giovedì, l´Iis Piazza Sulis ha ospitato l´incontro organizzato per festeggiare la Brigata della scuola vincitrice della prima edizione del concorso riservato agli alunni degli istituti alberghieri della Sardegna
Brigata show cooking: Alberghiero di Alghero in festa


ALGHERO – Giovedì, l’Iis Piazza Sulis di Alghero, ha ospitato l'incontro organizzato per festeggiare la Brigata della scuola vincitrice della prima edizione del concorso Brigata show cooking, riservato agli alunni degli istituti alberghieri della Sardegna. All’iniziativa hanno presenziato autorità regionali e comunali, i dirigenti scolastici cittadini, rappresentanti del mondo dell’università e della ricerca, dell’agroalimentare, della ristorazione e del turismo. Erano presenti i genitori degli alunni vincitori e le rappresentanze del Consiglio d’Istituto. Prima dei festeggiamenti, si è tenuto un incontro operativo con le rappresentanze istituzionali del territorio e delle forze produttive, per avviare la discussione sulla necessità di sottoscrivere un protocollo d’intesa mirato alla valorizzazione delle biodiversità, delle produzioni autoctone e delle eccellenze del territorio.

Il dirigente scolastico Mario Peretto, introducendo i lavori, ha evidenziato la necessità per l’Istituto di continuare a svolgere un ruolo importante nel territorio, non solo più nelle competizioni regionali, nazionali ed internazionali, ma anche come protagonista di percorsi condivisi che consentano alla città e al territorio di fare il necessario salto di qualità nell’enogastronomia e, più in generale, nella gestione dell’economia del territorio. Il professor Budruni ha presentato l’attività di ricerca svolta dalla scuola algherese per la valorizzazione dei prodotti di qualità e della tradizione enogastronomiche del territorio; ha illustrato le motivazioni che hanno spinto l’Istituto a proporre la sottoscrizione di un protocollo d’intesa tra le parti pubbliche e private per definire una linea comune che cominci, da subito, a creare le condizioni per una reale valorizzazione delle eccellenze del territorio a partire dal recupero delle coltivazioni tradizionali per concludere il percorso nelle tavole della ristorazione locale.

Nel corso dei lavori, coordinati dal giornalista della Nuova Sardegna Pasquale Porcu, sono intervenuti, tra gli altri, l’assessore allo Sviluppo economico del Comune di Alghero Natacha Lampis, che ha condiviso pienamente l’iniziativa, informando degli atti che l’Amministrazione Comunale ha già avviato nella stessa direzione; il presidente del Parco di Porto Conte Antonio Farris, fortemente convinto della necessità di avviare un’azione mirata alla valorizzazione delle eccellenze del territorio; il rappresentante della Coldiretti Vittorio Cadau, anch’egli entusiasta dell’attività svolta dalla scuola e convinto che si debba procedere congiuntamente per raggiungere i traguardi indicati. Sono intervenuti, inoltre, il rappresentante di Confindustria Sardegna, Gianni Simula di Laore, Antonella Casu ed altri esponenti locali, tutti concordi nell’accogliere la proposta avanzata dall’Iis Piazza Sulis. Nei prossimi giorni, sarà stabilito un successivo incontro per la sottoscrizione del protocollo d’intesa.

Subito dopo, la brigata algherese, accompagnata dal docente Raffaele Rondello, è stata festeggiata dal dirigente scolastico e da tutti i presenti. Successivamente, nella sala ristorante, gli ospiti hanno potuto gustare i piatti che hanno consentito alla a scuola algherese di vincere la competizione provinciale e quella regionale: Fregula con zafferano e porcini, in crema di ricotta mustia; Malloreddus con ragù di capretto al finocchietto selvatico; Costine di agnello alla provenzale con carciofi e menta; Il dessert “soffio di vento”, un millefoglie di pane carasau con torrone al miele di castagno, nocciole di Aritzo e pompia candita.

Nella foto: i premi per la miglior Brigata
23/9/2016
Via al nuovo servizio di ristorazione scolastica in città previsto da lunedì 3 ottobre. Costi invariati e si paga soltanto ciò che realmente si consuma, zero file per i genitori e attenzione massima alla qualità dei prodotti
23/9/2016
La convenzione è stata sottoscritta dal Dirigente Scolastico del Paglietti Francesco Sircana e il presidente della società di atletica Nicola Piga. Si sviluppa, con questo atto, un rapporto di collaborazione tra le due figure di riferimento, il docente di Scienze motorie e sportive e il Tecnico federale della Società sportiva convenzionata
22/9/2016
Questa mattina, il sindaco Andrea Fenu ed i genitori degli alunni, si sono recati a Cagliari, per protestare contro la chiusura del plesso e l´accorpamento con quelle di Furtei
© 2000-2016 Mediatica sas