Alguer.it
Notizie    Video   
NOTIZIE
Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook Alguer.it su Twitter
Alguer.itnotiziealgheroEconomiaLavoro › Dalla campagna, le nuove prospettive di lavoro
S.O. 15 ottobre 2017
Convegno promosso dalla Diocesi di Alghero-Bosa in preparazione alla Settimana Sociale dei Cattolici che si svolgerà a Cagliari dal 26 al 29 ottobre
Dalla campagna, le nuove prospettive di lavoro


ALGHERO - Il settore agroalimentare in Sardegna ha una bilancia commerciale fortemente passiva. I Sardi consumano circa 4,036 Miliardi di euro in derrate alimentari; ma ne producono appena 2,5 Miliardi. La differenza tra le due cifre evidenzia quanto sia forte la dipendenza della Sardegna dal mercato esterno. Si tratta di ben 2.5 Miliardi di euro e, tra i vari prodotti di importazione, abbiamo: aglio, prezzemolo, pomodori, cipolle, oli e grassi vegetali. Sono prodotti della terra, da sempre coltivati nella nostra Isola; ma che, con l’abbandono delle campagne, stanno ormai mancando ed è – così – aumentata la nostra dipendenza dall’esterno.

È quanto evidenziato dal noto economista Dr. Franco Manca, intervenuto ieri nel convegno organizzato dalla Diocesi di Alghero-Bosa, in preparazione alla Settimana Sociale dei Cattolici Italiani che si svolgerà a Cagliari dal 26 al 29 ottobre. Dopo una breve introduzione di Tonino Baldino, ha preso la parola S.E. il Vescovo Padre Mauro Maria Morfino il quale si è soffermato sugli aspetti umanizzanti del lavoro. Il lavoro fa crescere la persona, la rende adulta nel suo autentico significato. La adultità sta nell’essere curatori della vita degli altri.

Ma questo valore oggi è divenuto raro perché la nostra società sta vivendo una crisi che è antropologica, prima che economica-occupazionale, e vediamo le conseguenze nella mancanza del lavoro. Il settore agroalimentare è, specie per la Sardegna, un ambito ricco di potenzialità lavorative; ma dovrà essere valorizzato attraverso la creazione di filiere corte, capaci di garantire alta qualità delle produzioni affinché possa essere comunque vinto il confronto con gli omologhi prodotti più vantaggiosi nel prezzo, ma scartabili perché di minore qualità. Nella qualità vi sono maggiori garanzie in tutela della salute, ha voluto sottolineare il Presidente Gavino Soggia – intervenuto in rappresentanza della Confcooperative del Nord-Sardegna.

Molto significativa la metafora del Prof. Alberto Cosseddu che vede nel solco dell’aratro sulla terra la storia ed il dono che ogni lavoratore fa alle generazioni che seguiranno. La Professoressa Marisa Castellini si era invece soffermata sulla necessita dello spirito di coesione e di sacrificio che deve animare ogni iniziativa imprenditoriale soprattutto nelle situazioni critiche come quella che stiamo vivendo. Alla Conferenza è intervenuto anche il Sindaco di Alghero Dr. Mario Bruno, mentre l’On. Marco Tedde – nella impossibilità di intervenire a causa di impegno politico concomitante – ha inviato un messaggio di saluto ai partecipanti.
Commenti
13:51
Ad Alghero apre il nuovo servizio per cittadini, studenti, donne in fase di rientro nel mondo del lavoro, giovani in cerca di prima occupazione. Supporto al Comune di Alghero per lo svolgimento di tirocini, borse di lavoro, in raccordo con il Centro per l’impiego
11:09
I rilevatori svolgeranno attività di censimento permanente della popolazione e delle abitazioni da ottobre a dicembre. Il termine per la presentazione delle domande è giovedì 2 agosto
© 2000-2018 Mediatica sas