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Red 24 novembre 2017
In programma domenica, nella borgata algherese, l´appuntamento con la rassegna proposta dall´Assessorato comunale allo Sviluppo economico, in collaborazione con Agenzia Laore, Parco di Porto Conte, Fondazione Alghero, associazioni e comitati territoriali. Per il progetto Saperi e sapori: il pane con lievito naturale “Sa Madrighe”
Il Mondorurale invade Santa Maria


ALGHERO - Nell'ambito delle attività della rassegna #MondoRurale 2017, proposta dall'Assessorato comunale allo Sviluppo economico, in collaborazione con Agenzia Laore, Parco di Porto Conte, Fondazione Alghero, associazioni e comitati territoriali, domenica 26 novembre, dalle 10 alle 20, nella borgata di Santa Maria la Palma, il Centro di aggregazione sociale Impegno rurale, in collaborazione con la Pro Loco di Olmedo, l'azienda Sa Madrigosa, il Panificio Orchidea di Bolotana (che fa parte del Consorzio Produttori del Marghine) ed alcuni panificatori locali organizzano una giornata nella quale si elabora il progetto “Saperi e sapori”, che mette al centro dell'iniziativa il pane in tutte le fasi della sua preparazione. Dalla semina del grano Senatore Capelli (che è stato per tanti anni il tipo di frumento più coltivato nella piana della Nurra) alle fasi magiche della lievitazione dell'impasto con l'utilizzo del lievito madre “Sa Madrighe”, per continuare con la cottura del pane nel forno a legna e per terminare con l'assaggio del pane appena sfornato condito, come una volta, con un filo di olio nuovo appena uscito dal frantoio.

La giornata inizia alle 10, nei locali del Centro di aggregazione sociale, nell'ex scuola media della borgata, dove sarà allestito il laboratorio della panificazione del pane con lievito madre Sa Madrighe, con la preziosa collaborazione delle maestre panificatrici della Pro Loco di Olmedo e dell'azienda Sa Madrigosa, che gentilmente offrono la loro conoscenza ed esperienza nel settore e tutte le attrezzature necessarie compreso il forno a legna mobile, che sarà posizionato nel cortile antistante il laboratorio. Parteciperanno alle attività anche alcuni componenti del Panificio Orchidea di Bolotana, che si dedicheranno alla lavorazione del tipico Pane Fresa e Pane Zichi ed alcuni panificatori locali, che operano nel territorio della Nurra da alcuni anni. I lavori nel laboratorio proseguiranno fino alle 13, per proseguire nuovamente alle 14, con l'attivazione del secondo impasto. Sarà un'occasione per tante persone per poter assistere e partecipare a tutte le varie fasi della lavorazione sia al mattino, sia nel pomeriggio. Per consentire una miglior organizzazione delle attività del laboratorio è gradita la prenotazione delle persone che vogliono partecipare attivamente alla lavorazione con l'invio di un sms o di un messaggio whatsapp al 328/0976769 o una e-mail all'indirizzo web impegnorurale@tiscali.it. I partecipanti dovranno attrezzarsi personalmente con cuffia di protezione per i capelli e grembiule.

Dalle 17, nella biblioteca della borgata, è prevista una tavola rotonda coordinata dal Parco di Porto Conte, che affronterà il tema “Nuove opportunità produttive per il rilancio della Nurra, avvio operativo di un progetto di filiera cerealicola per la produzione di pane di qualità”. Nello specifico, verrà presentato al pubblico l’articolato progetto che, attraverso un percorso di progettazione partecipata, darà l’avvio ad una vera e propria filiera cerealicola rappresentativa del territorio di Alghero. Oltre al Parco di Porto Conte, parteciperanno esperti tecnici dell'agenzia Laore, l'Assessorato comunale allo Sviluppo economico, produttori, rappresentanti delle imprese agro-alimentari aderenti ed associazioni del territorio. Alle 18, Antonio Farris aprirà la conferenza “Il pane e la lievitazione con lievito naturale”. A seguire, esperienze di panificazione domestica e d'impresa, alla presenza di diverse aziende del territorio che racconteranno la propria esperienza.

Alle 19, terminate le attività nella biblioteca, si ritornerà nel cortile della scuola media per assistere alle fasi di infornatura e cottura del pane nel forno a legna allietati dai canti della tradizione popolare sarda con l'esibizione del Coro Baratz di Villassunta, diretto dal maestro algherese Dario Pinna. Davanti al forno, il pane appena sfornato potrà essere sottoposto alle analisi sensoriali dei presenti attraverso le indicazioni ed i consigli di professor Farris e sarà possibile degustarlo al naturale o con un filo d'olio nuovo appena macinato, come si faceva tradizionalmente nel tempo passato. E per concludere la serata, accompagnati dai brani della tradizione sarda interpretati dal Coro Baratz di Villassunta, si accenderà il fuoco nel braciere per preparare il pane abbrustolito condito con olio nuovo e con vari prodotti provenienti dalle coltivazioni locali del territorio della Nurra. Mangiare sano è l'imperativo attuale, riscoprirlo insieme ripercorrendo gli usi ed i costumi del tempo passato consente di non perdere la memoria storica della gente, a beneficio della qualità della vita.
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