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Alguer.itnotiziealgheroCulturaEnogastronomia › MondoRurale: festa del pane ad Alghero
Red 8 novembre 2018
Domenica, è festa del pane tipico di Alghero. Prende così corpo la filiera cerealicola voluta dal Parco di Porto Conte in collaborazione con il Comune di Alghero. Protagonisti della filiera dieci aziende cerealicole della Nurra, il mulino Riu di Alghero, il Panificio Cherchi di Olmedo, con l’assistenza tecnica dell’Agenzia Laore Sardegna
MondoRurale: festa del pane ad Alghero


ALGHERO - Nel corso delle passate edizioni di Mondorurale, molto si discusse sulla possibilità di fare nascere una filiera cerealicola del pane tradizionale di qualità di Alghero. L’edizione 2018 corona questo sogno, sul quale Istituzioni ed imprese hanno scommesso e domenica 11 novembre si raccoglieranno i frutti, o meglio, i prodotti della tradizione algherese con la rinascita del pane tipico algherese, il “Pà Pougnat”.

Su iniziativa del Parco di Porto Conte, sono dieci le aziende agricole che hanno creduto in questo progetto di nicchia, ma con grandi margini di crescita: Maria Leonarda Doppiu, Irene Fauro, Eleonora Lotto, Silvana Manca, Quadrifoglio di Monica Todde, Davide Saccu, Giuliano Salis, Dolores Salis, Pietro Salis e Domo Bianca di Battista Meloni, che si sono impegnate per tre anni a coltivare grano duro di varietà Karalis; poi è stata la volta del Molino Riu di Alghero. che ha lavorato il grano, mentre il panificio Cherchi di Olmedo, rappresentato da Antonio Masia, ha trasformato il grano nel pane tipico di qualità della tradizione algherese. Indispensabile anche l’impegno dell’Agenzia Laore per l’assistenza tecnica assicurata ai coltivatori.

L’iniziativa si colloca nell’ambito del programma MondoRurale 2018, il palinsesto del Comune di Alghero, promosso dall’Assessorato delle attività produttive per rilanciare l’anima produttiva dell’agro e delle borgate. Domenica, dalle 9.30, Lo Quarter, nel cuore del centro storico, si trasformerà in una “agorà di sapori e profumi di natura e territorio”, con degustazioni del pane tipico in abbinamento con le altre produzione di qualità che hanno conseguito il marchio del Parco di Porto Conte. Una giornata intensa, dedicata alla presentazione della filiera ed anche l’occasione per far conoscere le ulteriori e diverse iniziative del Parco di Porto Conte per promuovere e supportare la nascita di filiere corte, sostenibili dal punto di vista ambientale ed a chilometro zero. In programma un convegno, alle 11, nella sala conferenze de Lo Quarter.

Oltre alla fiera mercato che si aprirà alle 9.30 ed alle degustazioni di “Pà Pougnat”, nel pomeriggio sono previste le attività di animazione per i bambini ed i laboratori, con la collaborazione per gli aspetti organizzativi del Comitato zonale Nurra; tre laboratori ai quali potranno partecipare quanti si iscriveranno: si partirà alle 15, con “La farina e la pasta del Parco”, un laboratorio tattile e sensoriale rivolto in particolar modo ai non vedenti e naturalmente a tutti gli interessati e si svolgerà in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Alghero. Dalle 16, via ai laboratori “Il lievito madre” ed “Il pane e i prodotti del Parco”: il primo sarà curato da Antonio Farris, mentre il secondo sarà un laboratorio di degustazione per adulti a cura dell’enogastronomo Giuseppe Izza. «Siamo convinti che questa iniziativa - spiega il presidente del Parco di Porto Conte Gavino Scala - possa rappresentare davvero una buona pratica di gestione, rispettosa dell’ambiente e consapevole dell’importanza che hanno la storia e le tradizioni del nostro territorio: un esempio concreto di come il Parco possa contribuire a valorizzare e rilanciare le attività produttive della Nurra di Alghero».
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