Alguer.it
Notizie    Video   
NOTIZIE
Alguer.it su YouTube Alguer.it su Facebook Alguer.it su Twitter
Alguer.itnotiziesardegnaPoliticaEnogastronomia › Formaggi sardi: sostegno all´export
Red 23 febbraio 2019
La Giunta regionale ha deliberato l’ulteriore iniziativa a favore dell’export agroalimentare sardo, con priorità ai prodotti della filiera del latte ovino della Sardegna, annunciata giovedì a Roma dalla Regione autonoma della Sardegna al tavolo del latte del Ministero delle Politiche agricole
Formaggi sardi: sostegno all´export


CAGLIARI - La Giunta regionale ha deliberato l’ulteriore iniziativa a favore dell’export agroalimentare sardo, con priorità ai prodotti della filiera del latte ovino della Sardegna, annunciata giovedì a Roma dalla Regione autonoma della Sardegna al tavolo del latte del Ministero delle Politiche agricole. Su proposta dell’Assessorato regionale dell’Industria, l’Esecutivo ha integrato l’aggiornamento del Programma di internazionalizzazione 2019-2021 ed autorizzato l’utilizzo di risorse provenienti da Fondi Por Fesr 2014-2020 per favorire la penetrazione nei mercati esteri delle produzioni Dop di pregio, quali il pecorino romano, il pecorino sardo ed il fiore sardo. Gli interventi di sostegno all’export saranno realizzati in collaborazione con Ice agenzia, nel quadro della fattiva collaborazione già in atto da alcuni anni.

Il progetto prevede di sostenere con attività dedicate i produttori di formaggi ovini sardi tra le quali formazione, assistenza e promozione finalizzata a sviluppare contatti con i canali distributivi esteri. A queste, si aggiungeranno forme di collaborazione convenzionale tra la Regione e l'Ice, sia come interventi a sostegno delle imprese sarde interessate a partecipare ad eventi organizzati da Ice, sia con programmi specifici sui mercati, da impostare congiuntamente e da realizzare a cura dell’Istituto per il commercio estero su finanziamento regionale, che potrebbe essere integrato con fondi promozionali da destinare specificatamente.

Tra le iniziative che potranno fare parte del programma, in cui potrebbero essere inserite anche le produzioni lattiero casearie Dop di pregio della Sardegna, ci sono anche attività di promozione in negozi specializzati, azioni di penetrazione nel settore dell’industria alberghiera e l’organizzazione di eventi di presentazione dei prodotti ad importatori e chef. Il Progetto complessivo verrebbe orientato sui mercati sudamericani, in particolare Uruguay, Canada, Cina e Giappone ed altri sbocchi da definire congiuntamente. A tale proposito, potrà essere valutato se rafforzare le azioni attualmente in corso sui mercati in Francia, nel Regno Unito ed in Germania. Per quanto riguarda il pecorino romano, si punterà ad incentivare l’export di un nuovo prodotto, con stagionatura di lunga durata.
Commenti
© 2000-2019 Mediatica sas